【妳是HPV感染高危險群嗎? 】小心「子宮頸癌」悄悄找上妳,容易被忽略的5大症狀/前兆告訴妳! | 精選文章 | CH2

妳一定沒有想過,自己其實與子宮頸癌和HPV的距離這麼近。

子宮頸癌目前是國內婦女癌症發生率的第一位,可以說是婦女健康的隱形殺手! 根據統計全國有5~7成的女性一生至少會感染一次HPV病毒,雖然絕大多數會痊癒,但還是有不少女性深受威脅。覺得自己目前無親密伴侶、性生活單純就與HPV絕緣嗎? 其實HPV隱藏在人體裡的潛伏期可長達5~10年之久,停經後也不能輕忽,我們女性始終都沒有脫離子宮頸癌的威脅。

CH2-01-8

人類乳突病毒(HPV)是什麼? 跟子宮頸癌的關係?

絕大多數的子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(Human Papillomavirus, HPV)所導致的,被感染的細胞會經由「癌前病變」持續變性,經過長年的時間轉變為子宮頸癌,子宮頸癌99.7%都是來自於HPV感染所引起的。

CH2-02-7
目前我們已知的人類突病毒約100型以上,HPV病毒又分為「低危險型」和「高危險型」,HPV第6、11型就是我們俗稱的菜花(尖型濕疣),其中又以HPV第16、18、58、31、52型致癌率最高,特別是HPV第16、18最為兇猛,HPV第16型每4位陽性,就有一位會在三年內發展為子宮頸原位癌,佔子宮頸癌70%的致癌原因。

CH2-02-8

人類乳突病毒(HPV)怎麼感染?

只有性行為活躍的人才可能感染HPV嗎? NO!
雖然絕大多數的HPV是經由性行為感染,但其實HPV也可能透過傷口、粘膜和體液感染,除了我們所知的公共場域,母嬰垂直感染的可能性也是有的,想要避免成為HPV感染受害者,平時的正確養護、減少發炎機率、注意以下症狀是自我保護的第一步!



CH2-02-9
子宮頸癌之所以被稱為女性殺手,就是在於感染後並沒有明顯的症狀,HPV感染後若超過一年都沒有痊癒會被視為「持續性感染」,罹癌的機率相對大增,早期的症狀因為和一般陰道炎、婦女疾病相似所以常常被忽略,若是沒有定期檢查、施打疫苗、甚至在平時就做好保養防護,不小心就會演變為第三期、第四期子宮頸癌。

這些異常症狀不可輕忽!!

  • 不正常的出血

患者常常會在非經期時有不正常的血漬、與自己平常的經血量相比莫名增多或期間拉長、在性行為、激烈運動後有異常疼痛或陰道出血。

  • 異常分泌物
白帶增多並且有特殊的臭味類似陰道炎,分泌物變成褐色、粉紅色或帶有些許血絲。

  • 不明的疼痛
除了性行為後不明的疼痛、頻尿、容易感到尿急和小便疼痛的問題。

CH2-02-10


子宮頸癌中後期症狀

子宮頸癌第二期會侵犯超過子宮頸,第三期甚至會侵犯到骨盆腔壁、陰道等地方,除了出現坐骨神經痛、下腰或大腿疼痛,有些人甚至會阻塞輸尿管造成血尿,到了第四期轉移其他器官會有貧血、削瘦與腹脹難耐的狀況出現。


妳是子宮頸癌的高危險群嗎?

CH2-02-5
凡是性經驗的女性都有得到子宮頸癌症的可能性。
其中特別是「初次性行為年紀過早、早婚、性伴侶較多、家族子宮頸癌病史、生育多子女或多次流產、長期使用避孕藥或避孕器」等都被列屬於高危險群,特別提醒有時常反覆發炎感染、抽煙習慣、免疫系統缺陷者(像是愛滋帶原者)要特別留意。

就算已經長時間沒有性行為或停經的女性,自我防護仍是不能鬆懈。


總結:其實,妳可以更早預防子宮頸癌

CH2-02-4
根據癌症醫學中心數據統計,得到子宮頸癌第一期、第二期上以前的患者,在治療後五年內的存活率可以達到80%以上,只要積極治療、定期篩檢,不需要懼怕HPV和子宮頸癌的威脅,讓自己保持正面樂觀的精神才是最棒的良方。

雖然台灣女生90%以上的比例都曾經有婦科感染、分泌物異常或下體發炎疼痛的狀況,絕大多數的姊妹們卻並不重視私密處保養,往往都要等到忍耐不住才願意就診,沒有從平時作起的結果就是反覆發炎感染,讓自己時時處於免疫力低下的狀態增加細菌病毒感染的風險

你/妳都有責任保護自己,為了身邊所愛的家人朋友而做起,讓我們一起來重視子宮頸癌、HPV早期預防的重要性。


參考資料來源:衛生福利部國民健康署

我要留言